Все болезни от нервов

или зачем нормальному человеку нужен психолог

психологическая помощь

Почему мы плачем, ссоримся, ругаемся с начальством, с женой или с мужем? Мы же понимаем, что это плохо — почему не можем взять это да и прекратить? От чего у нас случаются то депрессии, то бессонницы? Некоторые считают, что все это — из-за травм, полученных в детстве. Но, если говорить начистоту, никаких детских травм для всего этого не требуется. При хороших родителях и полной семье с бабушками и дедушками мы вырастаем нормальными невротиками.


Мы – психически здоровые люди с нормальными психо-химическими процессами, испытываем постоянный стресс, постоянный внутренний конфликт, который имеет свои пики и снижения. И на пиках нас прорывает. Почему, спрашивается?
Все дело в нашей двойственной природе. Большая часть человеческого мозга функционально устроена так же, как и у животных, и отвечает за нашу животную природу. А за собственно человеческую, духовную природу отвечает маленькая часть мозга префронтальный кортекс, предлобная часть коры головного мозга, связанная с сознанием, памятью, рациональным и аналитическим мышлением, планированием и принятием решений, именно она отвечает за наши духовные и культурные ценности. Хотя, думается мне, зачатки духовной природы у животных тоже существуют — посмотреть хотя бы на брачные ритуалы, когда самец в танце многое «рассказывает» о себе самке, и между ними задолго до физического контакта происходит контакт на уровне ощущений, в котором есть, кажется, некий элемент духа. Но о животных — как-нибудь в другой раз. Вернемся к человеку!

Вот теперь, смотрите сюда, как говорится. Вот мы с вами сейчас абсолютно уверены, что мы не животные, а люди. А куда же девалась наша животная природа? Она же не атрофировалась! В том, что я сейчас говорю, нового ничего нет. Существующие в народе выражения: «быть человеком», «вести себя по-человечески» (бывает выражения и покруче) говорят о том, что у нас, в отличии от животного мира, есть право выбора. Но вот в чем фишка. За то, чтобы быть человеком, приходится платить. Ведь наше решение «вести себя по человечески» не отменяет функционирования животных разделов мозга. Самых древних, развивавшихся сотни миллионов лет… К примеру, амигдала – такой небольшой «миндальный орешек» – отвечает за чувства и инстинкты. Вся информация стекает в амигдалу, там «записывается» и, как говорится, «что написано пером, не вырубишь топором». Узнавание знакомой ситуации происходит мгновенно. Ну и, соответственно, так же мгновенна инстинктивная реакция. Природа, выживания ради, не терпит промедления. Скорость — это только одно преимущество инстинкта. Другое — его невероятная энергия. Есть много примеров, когда человек в экстремальной ситуации проявляет нечеловеческую силу. Мать поднимает автомобиль, увидев под ним своего ребенка.

 Душевно больной, обуянный страхом во время приступа психоза, оказывается сильнее нескольких человек, пытающихся его удержать. Это какая сила, какой физический потенциал несет инстинкт! А тут — на тебе, культурные общечеловеческие ценности, которые внедрились в человеческое сознание относительно недавно (хотя, я полагаю, все-таки задолго до скрижалей), не позволяют инстинкту, этой мощной древней энергии выйти наружу. Стремление соответствовать общепринятым социальным законам препятствует природному течению вещей. И хорошо бы, если бы подавленная энергия инстинкта трансформировалась в какой-нибудь другой вид энергии (как это может происходить — про это как-нибудь потом). Но ведь далеко не всегда это получается! Чаще инстинкт всей своей чудовищной массой просто давит на сознание, как вода на дамбу в водохранилище. А теперь представьте, какое это колоссальное давление! Если дамбе не хватает прочности — ее прорывает. Вот это с нами и происходит, и мы говорим: «терпения не хватает», «меня просто прорвало!». Мы плачем, ссоримся, ругаемся с начальством, с женой или с мужем, и так далее по списку. Тут, конечно, у нас начинаются разные неприятности (мягко говоря). А кто их хочет? С самого раннего детства, стараясь избежать неприятностей, мы все укрепляем и укрепляем дамбу. Чуть что — держи, дамба!


Ну да. Вы сейчас, видно, представляете себе и воду, и дамбу где то там… не важно где. В каком-то абстрактном водохранилище. А вот и нет, это не где-то там. Это гораздо ближе! Это совсем близко. Это в нас. Внутри! Внутренний конфликт между животным и духовным, культурным началом присутствует в нас постоянно. Мы даже можем почувствовать, в каком именно месте. Ведь когда мы говорим: «Душа болит», мы точно можем положить руку на то место, где она болит. Интересно, правда? Ее никто не видел, а где она находится, укажут все. Я, конечно, говорю о той душе, которая в теле, а не на небесах (если кого интересует та, что на небесах — то это не моя область). И вот мы днями, неделями, месяцами, а то и годами беседуем сами с собой, чтобы разрешить внутренний конфликт. А ведь в отличие от инстинкта, срабатывающего мгновенно, мысль человеческая движется всего лишь со скоростью человеческой речи. Не помню в какой сказке, про царевича или про царевну, было такое сказочное утверждение, что быстрее всего на свете — человеческая мысль.

Утверждение, конечно, не научное, и вообще — является враньем. Сказка и есть сказка, что с нее взять. На самом деле мысль движется черепашьим шагом. В то время как инстинкт давным-давно в деле и уже перехлестывает «дамбу». Как бы мы не зазнавались перед матушкой природой, что «человек – это звучит гордо», с точки зрения эффективности мы продолжаем жевать солому. А ведь нужно еще успеть переработать массу дополнительной информации — изменения общественных формаций, законодательств, и, зачастую, просто правил, диктуемых новым кругом общения, куда мы попадаем. И когда нашему сознанию не под силу самому с этим бардаком справиться, оно говорит: «надо посоветоваться с подружкой, другом, соседом (и так далее)». «Прорыв дамбы» это плохо не только для окружающих, но и для нас, для нашей карьеры, благосостояния, личной жизни. Но все это только пол беды.  Когда мы все таки сдерживаем себя, неправильное владение собой может стать фактором серьезной потери здоровья.

Профессор Хамер, родоначальник новейшей альтернативной медицины, называемой «новая немецкая медицина» (о нем коротко скажу, что за свое изобретение он в начале сидел в тюрьме, а потом получил Нобелевскую премию) говорит, что внутренний конфликт проявляется на трех уровнях: душевном, телесном и мозговом. Мозг точно знает, в каком месте тела расположить конфликт. И именно в этом месте может возникнуть болезнь, если этот конфликт долго игнорировать. Как говорят в народе: «Все болезни от нервов».

Тут я остановилась и думаю: что ж это я так всех напугала? Не так уж все и страшно. Организм имеет реабилитационные механизмы, и даже очень мощные. Вот только мы, в отличие от животных, не умеем их самостоятельно запускать и регулировать (порой все те же культурные ценности нам мешают). Но на то ведь и существует психология! Если механизм сам не запускается — не грех и помощи специалиста попросить. Так что обращайтесь, попробуем наладить всю эту механику вместе. 


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

XHTML: Вы можете использовать тэги форматирования: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>