Что такое подсознание

 

Что такое подсознание, от чего зависит наш выбор и почему разговоры не помогают.

Есть известное выражение «наступать на одни и те же грабли». А кто не слышал таких выражений: «Я же тебя предупреждала, что так будет, а ты все делаешь по своему. Вот тебе и результат». А те кто нас предупреждает, так ли они все знают? Или выражение «хотел как лучше , а получилось как всегда». Это ведь все классика. Действительно, почему мы не учимся? То есть, мы конечно очень даже учимся на старых ошибках. Но, как ни крути, когда приходит новая ситуация, мы почему то падаем в ту же самую яму. И даже не всегда понимаем что это та же самая яма. Мы начинаем ее изучать, как будто с роду ее не видели. А потом говорим: «вот не везет» или «неудача» или «судьба такая» или «значит не судьба». А чаще всего сваливаем свои неудачи на других людей: «вот из за него (или из за нее)» «терпеть не могу когда…». Доходит до обобщений: «люди завистливые» и «сглазили»И придаем мы всему что с нами происходит мистическую силу. Мы и с друзьями и близкими советуемся и к психологам и даже к гадалкам порой обращаемся. Правда, про гадалок не могу ничего сказать. Вера – сильная вещь.  Но кроме как «карты ложатся» и «звезды стоят» есть еще что то, что влияет на наш выбор и наше поведение. Это подсознание.

Ну, и что тут нового,- может скажете вы. – Про это еще Фрейд говорил. И все психологи и даже не психологи про него знают и вставляют при удобном случае в разговоре.  Как бы там карты не лежали и звезды не стояли, мы, люди, разумные существа и сами делаем выбор. А так ли уж мы свободны в нашем выборе? Последняя литература которую я читала ставит под сомнение нашу полную независимость в принятии решений. Есть очень много факторов которые влияют на наше принятие решений начиная от физиологических (да, да просто диву даешься что наша химия может с нами вытворять) и кончая социальными и духовными. Даже если мы духовны и хорошо воспитаны и поступаем по чести и   совести и даже если Богу молимся, все равно не очень то свободны. Почему? Как складываются наши верования и убеждения? Как складывается наш опыт который мы приобрели и не помним когда и как, который записан где то на «жестком диске» нашего мозга, как программа на компьютере. Это называют подсознание. Но мы же хотим быть уверенными в будущем, чувствовать защищенность, предвидеть и управлять нашей собственной жизнью. Мы даже хотим управлять нашим подсознанием. Почему это пресловутое подсознание имеет на нас такую силу и как оно складывается.


Есть те кто думает, что ребенок начинает узнавать мир с момента рождения. Есть те, кто считает, что первые познания о мире ребенок получает в утробе матери через  общую с матерью химию. Есть даже детская психология утробного периода. Биолог исследователь стволовых клеток доктор Брюс Липтон считает, что физическое и душевное здоровье ребенка закладывается с искорки в глазах его родителей.  С того момента, когда мужчина и женщина только начинают желать ребенка их организм начинает работать над созданием сильной клетки.  Но мы с вами начнем отсчет с первых минут рождения, потому что то, что происходит в его мозгу до его рождения пока еще не возможно измерить.
brain-wave-324x205

Как вы знаете нервные клетки  нейроны передают информацию посредством электрических импульсов – синапсов. Мозг новорожденного ребенка по результатам EEG (электроэнцефалограмма, определяющая электромагнитные волны) работает в основном в режиме от 0.5 -4 герц. Изредка бывают всплески более высоких колебаний. Режим 0.5-4 герц называется Дельта ритм. Это очень низкие, медленные колебания. Такие низкие колебания для большей образности можно сравнить с суб-контр октавой на фортепиано. Самый низкий бас. Звук суб— контр- октавы ассоциируется с большим тяжелым предметом. В Дельта ритме мозг ребенка работает до двух лет. Ребенок чувствует что вокруг него происходит и его мозг записывает все так как оно есть. В этом возрасте закладывается основы личности. Прямо как в сотворении мира вулканические породы определяют ландшафт. Все нарушения личности берут начало в этот период развития. От родителей зависит будет ли горный ландшафт с отвесными острыми скалами или это будет равнинный ландшафт, образно говоря.


После двух лет и до шести мозг ребенка все больше и больше функционирует в ритмах от 4— 8 герц, называемых Тета. Гипнотизеры обычно приводят своих клиентов  на волновой уровень Тета. На этих ритмах мозг в точности выполняют указания и становится очень удобным для программирования. Этим объясняется то, что возрасте от рождения до шести лет дети способны впитывать огромное количество информации. Эти ритмы и есть подсознание. Маленькие дети буквально списывают всю информацию которая приходит от окружающей среды. Взаимоотношения родителей, бабушек, дедушек – все записывается буквально. Информация, которую записал мозг ребенка в этом возрасте становится базовой. Ее очень трудно изменить, как было бы трудно изменить русло реки. У взрослых людей эти ритмы активны во время сна.

С возраста от 6 до 12 лет мозг ребенка работает на более высоких  волновых ритмах 8-12 герц, называемых режим Альфа.  Это спокойный волновой режим ведет себя как зеркало. В нем мозг осознает себя. В возрасте от 6 до 12 лет дети играют. Они живут в фантазии, при этом знают что это игра. У взрослых этот режим появляется во время легкой дремы. Состояние музы в период творчества. Режим Альфа – это узкий коридор в подсознание. К 12 годам этот коридор закрывается и будет открываться когда мы засыпаем или занимаемся творчеством. Творчество для взрослого человека – это как игра для ребенка.

После 12 лет формируется сознание которое работает в режиме  Бета ритмов  (12 – 35 герц). В этом режиме мозг работает когда требуется сосредоточенное внимание. Например, для того что бы прочесть эту статью ваш мозг работает в режиме Бета. Получить знания от прочитанного способен мозг ребенка после 12 лет. А мы хотим чтоб наши дети учились по книгам с семилетнего возраста. Теперь вы понимаете, что это не возможно. Требовать от детей учиться по книгам это навязать им  комплекс неполноценности, чувство образовательной неспособности и не желание учиться. Но об этом мы поговорим в другой раз. Ведь цель наша – разобраться в том, как мы, взрослые принимаем решения. 

Для общей образованности добавлю, что мозг наш во время выполнения сверх задачи работает в режиме Гамма ритмов (колебания выше 35 герц). Такая высшая сосредоточенность требуется от спортсменов во время соревнований, от летчиков выполняющих задание и т.д. В этом режиме принимаются конкретные решения и осуществляются в тот же момент.
EEG Brain Waves


Но то что касается принятия решений в жизни, поведенческих задач происходит в ритмах Бета.   Эти ритмы очень подвижны, и динамичны. Бета ритм – это такой гибкий и подвижный челнок, который исследуя динамично изменяющуюся действительность может перерабатывать, интегрировать информацию, проверять себя где он находится в фантазии или в реальности и принимать соответствующие решения.  Казалось бы, что может быть лучше, но… Есть одно НО. Наша действительность складывается из внутреннего записанного в детстве, базисного опыта, и внешней, новейшей информации, которая приходит из окружающей среды в данное время. Сознательная обработка информации (высокие электромагнитные ритмы) происходит на фоне подсознательного опыта (низкие тяжелые электромагнитные ритмы). Сознание это байдарка, которая плывет по течению реки подсознания. Как бы мы не учились управлять байдаркой, течение реки нам не изменить.  Если дно реки каменистое и течение реки бурное, то наше сознание занято выживанием. Только бы удержаться на плаву. Если дно ровное, байдарка может плыть свободно, вдоль и поперек. Тут возможно творчество. Будет ли наше сознание  сосредоточено на выживании, или будет свободным, творческим, интерактивным зависит от подводного ландшафта – от подсознания. От подсознания зависят наши решения и наш выбор. Будет ли он узок и ограничен или же свободным и творческим. Будем ли мы сосредоточены на выполнении сверх задачи чтоб пройти участок жизни, или будем предаваться фантазии, расширять кругозор, видеть множество вариантов и не только выбирать наилучший из них, но даже несколько одновременно.
Ведь наше мироощущение зависит от того, можем ли мы себе позволить  фантазировать как дети или мы будем только тем и заняты что уворачиваться от ударов. Позволим ли мы себе брать энергию из разных источников, или будем искать универсальный источник, который будет отвечать всем нашим потребностям. Погоня за универсальным источником энергии сокращает возможности, сужает выбор и, в конечном итоге, перекрывает важные энергетические артерии. Ведь универсального ничего нет. Да и потребности наши меняются на протяжение жизни. Чем больше  мы будем искать удовлетворения потребностей в одном источнике, тем больше мы будем не удовлетворены. Более того, существует большая опасность опустошить  и  даже разрушить  тот единственный источник энергии, который у нас, возможно, уже  есть.
images